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Gefrierschrank abtauen: So gehen Sie richtig und vorausschauend vor!
Finden Sie im Gefrierschrank, in der Gefriertruhe oder auch im Eisfach eines Kühlschrankes so richtig dicke Eisschichten, wird es schwierig: Einerseits lassen sich die Fächer nur noch schwer öffnen, sodass Beschädigungen drohen. Oft genug haftet die Tiefkühlkost fest an oder verschwindet ganz und gar im Eis, sodass Sie sie gar nicht mehr entnehmen können. Andererseits steigen die Stromkosten, da die Eisplatten als zusätzliche Isolierung fungieren und das Gerät mehr kühlen muss, um die gewünschte Temperatur zu erreichen. Dann ist es höchste Zeit: Sie sollten den Gefrierschank abtauen.
Beim Enteisen sind jedoch einige Dinge zu beachten - genau damit befasst sich dieser Beitrag:
Inhaltsverzeichnis
- Wie schnell kann man ihn abtauen?
- Wichtig: Was Sie beachten sollten
- Wie lange braucht ein Gefrierschrank zum Abtauen?
- Wie bekommt man Eis aus dem Gefrierschrank?
- Lässt sich Gefrierschrank abtauen vermeiden?
- Was ist ein No-Frost-System?
Wie kann man schnell einen Gefrierschrank abtauen?
Um es vorweg zu nehmen: Es braucht durchaus seine Zeit, bis dicke Eisschichten in Kühlgeräten ganz abgetaut sind. Deswegen ist es sinnvoll, diesen Vorgang regelmäßig zu wiederholen. Erfahrungsgemäß reichen zwei Reinigungen im Jahr aus. Das Eis ist dann nicht so dick, der Aufwand entsprechend geringer. Diese notwendigen Schritte liegen dabei vor Ihnen:
- Netzstecker ziehen oder Gerät manuell ausschalten.
Wollen Sie eingeschaltete Gefrierschränke abtauen, wird das Gerät versuchen, durch erhöhte Leistung die eingestellte Temperatur beizubehalten. Sie verbrauchen nicht nur unnötig Strom, sondern riskieren auch Schäden am Kühlgerät. - Türen öffnen und zur Beschleunigung des Vorgangs fixieren oder Fächer entfernen.
Kann die höhere Raumtemperatur in den Gefrierraum eindringen, setzt dies den Auftauprozess in Gang. Gleichzeitig kann Feuchtigkeit entweichen. - Vor dem Gefrierschank Auffangbehälter für das obligatorische Tauwasser aufstellen oder ausreichend Tücher auslegen - Gefriertruhen mit Schwämmen bestücken.
Abhängig von der Stärke des Eispanzers kann eine ganze Menge Wasser aus dem Gerät laufen, das Sie unbedingt auffangen sollten. - Nach Ende des Tauprozesses alle Oberflächen im Gefrierschrank mit einem sanften Mittel reinigen und mit Handtüchern gründlich austrocknen.
Tiefkühlgeräte müssen nicht so oft gereinigt werden, wie das bei einem Kühlschrank der Fall ist - es bilden im Vergleich sich weniger Keime. Doch diese Gelegenheit sollten Sie nutzen. - Gefrierschrank oder Gefriertruhe wieder schließen und einschalten.
Bevor Sie abgetaute Gefrierschränke wieder nutzen können, müssen diese ihre Betriebstemperatur wieder erreichen - am besten im leeren Zustand. - Nach Erreichen der gewünschten Temperatur kann der Gefrierschrank wieder bestückt werden.
Die Kühlkette sollte nicht unterbrochen werden, deswegen sollte das Gerät vor dem Befüllen wieder ausreichend gekühlt sein.
Wichtig:
Beugen Sie Wasserschäden vor und bleiben Sie während des Auftauprozesses in der Nähe.
Was muss man beim Gefrierschrank abtauen beachten?
In ein gut genutztes Kühlgerät passen eine ganze Menge Lebensmittel - spätestens zum Zeitpunkt des Abtauens sollten Sie diese sicher umgelagert haben. Erfahrungsgemäß ist es schwer, sämtliche Waren bis zum Enteisen zu verbrauchen. Während der kalten Jahreszeit bietet sich das Lagern im Freien an, sofern dort Temperaturen unter 0 Grad Celsius vorherrschen.
Schließlich sollen die Lebensmittel nicht antauen, das beeinträchtigt deren Qualität und Haltbarkeit. Ist dies keine Option, kommen eventuell auch Tiefkühlboxen, die Sie mit Kühlakkus bestücken können, in Frage. Eine oft unterschätzte Isolierung ist Zeitungspapier in mehreren Lagen - allerdings ist auch diese nur von begrenzter Dauer.
Eine weitere Möglichkeit: Vielleicht haben die Nachbarn, in der Nähe wohnende Bekannte oder Verwandte noch Platz für Ihre Tiefkühlwaren, während Sie Ihren Gefrierschrank abtauen? Bevor Sie sich also ans Werk machen, sollten Sie alles Notwendige umsichtig organisieren. Es wäre doch schade, wenn die tiefgekühlten Lebensmittel verderben.
Wie lange braucht der Gefrierschrank zum Abtauen?
Wie viel Zeit Sie benötigen, um einen Gefrierschrank abzutauen, hängt nicht zuletzt von der vorhandenen Vereisung ab. Planen Sie auf jeden Fall einige Stunden ein. Mit einigen Tricks können Sie das Abtauen jedoch beschleunigen:
1. Heißes Wasser zum Abtauen
Stellen Sie Schüsseln mit heißem Wasser in die Gefriertruhe oder den Gefrierschrank, das beschleunigt das Abtauen. Schließen Sie dazu das Gerät, damit sich die Wärme im Gefrierraum entfalten und das Eis schneller schmelzen und sich lösen kann. Allerdings sollten Sie dann in der Nähe bleiben, um in den nächsten ein bis zwei Stunden die große Menge Wasser umsichtig auffangen zu können.
2. Fön einsetzen
Auch diese Variante wird von zahlreichen Verbrauchern genutzt, um Gefrierschränke schneller abtauen zu können. Allerdings ist dies nicht uneingeschränkt zu empfehlen: Einerseits steigt naturgemäß der Stromverbrauch. Andererseits sind Sie zeitlich gebunden - und Sie brauchen Geduld. Auf keinen Fall sollten Sie den eingeschalteten Fön in einen Gefrierschrank legen. Hier wird es sehr nass und damit gefährlich.
3. Salz als Taumittel
Dass das weiße Kristall nicht nur unverzichtbar in der Küche ist, hat es längst bewiesen. Auf Straßen und Wegen darf es zwar nicht mehr als Taumittel eingesetzt werden, Sie können aber von den besonderen Eigenschaften durchaus profitieren, wenn Sie Ihren Gefrierschrank abtauen: Verteilen Sie die Kristalle auf den Eisflächen - und warten Sie.
Es braucht rund eine Stunde, bis das Salz ins Eis eindringt und es zum Schmelzen bringt. Sie sparen sich mit dieser Methode eine Menge Aufwand, können das Tauwasser jedoch nicht anderweitig verwenden.
Wie bekommt man Eis aus dem Gefrierschrank?
- Setzen Sie zum Entfernen größerer Eisstücken nur stumpfe Werkzeuge, wie beispielsweise Spachtel aus Kunststoff, ein.
- Klopfen Sie die Eisplatten vorsichtig locker.
- Vermeiden Sie das Verletzen der Oberflächen von Kühlschlangen, Wänden und Böden.
- Wischen Sie die Eisreste mit heißem Wasser, dem Sie Essig oder Zitrone zufügen, vorsichtig aus.
- Trocknen Sie die Fächer sorgfältig vor dem erneuten Einschalten des Gerätes aus, um einer schnellen Eisbildung vorzubeugen.
Spezialfall: Gefrierfach abtauen
Ein Gefrierfach ist zwar klein, stellt aber beim Abtauen eine besondere Herausforderung dar: Das normal gekühlte Gut muss ebenso wie das Tiefkühlgut während des gesamten Prozesses so gelagert werden, dass es keinen Schaden nimmt. Während der kühlen Monate ist das kein Problem, im Sommer will das gut überlegt und organisiert sein. Fakt ist nämlich, Sie müssen das komplette Gerät ausschalten bzw. vom Strom nehmen, um das Gefrierfach abtauen zu können.
Ansonsten gehen Sie vor wie bei Gefrierschränken oder Gefriertruhen: Sie können auch hier die Tipps nutzen, um das Abtauen zu beschleunigen.
Gefrierschrank abtauen - lässt sich das vermeiden?
Sofern der Gefrierschrank oder die Gefriertruhe nicht mit einem No-Frost-System ausgestattet ist, werden Sie das regelmäßige Abtauen kaum vermeiden können. Sie können aber die Intervalle strecken, indem Sie die Türen des Gerätes nicht unnötig lange offen stehen lassen und schnellstmöglich wieder schließen. So reduzieren Sie das Eindringen von Feuchtigkeit, die sich naturgemäß als Eis niederschlägt.
Moderne Kühlschränke, wie beispielsweise die Liebherr Gefrierschränke, sind nicht nur in puncto Energieeffizienz von Vorteil, sondern vereisen auch nicht mehr. Nicht umsonst können diese Geräte mit einem Triple-Erfolg bei Stiftung Warentest überzeugen!
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Was ist ein No-Frost-System überhaupt?
Bei einem Gefrierschrank mit No-Frost-System sind die Kühlschlangen in einem separaten Bereich positioniert. Ein Ventilator leitet die kalte Luft in den Gefrierraum, lässt sie durch alle Fälle zirkulieren und zurück ins Kühlteil gelangen. Kalte Luft nimmt naturgemäß wenig Feuchtigkeit auf. Diese schlägt sich dann bevorzugt auf den Kühlschlangen nieder, die in regelmäßigen Abständen mit Hilfe einer Heizung abgetaut werden. Das Tauwasser rinnt über eine Rinne zu einem Verdunstungsbehälter.
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Während dieser Zeit ist der Ventilator ausgeschaltet, sodass die Temperatur im Gefrierraum nicht beeinträchtigt wird. Gleichzeitig sinkt die Feuchtigkeit im Gefrierschrank. Die Kühlschlangen der Gefrierschränke und der Stromverbrauch werden geschont - und das umständliche Enteisen entfällt. Unter dem Strich rechnet sich eine solche Anschaffung also gleich mehrfach: Einerseits sparen Sie Strom, andererseits eine Menge Arbeit und Aufwand.
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