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Optimale Gefrierschrank Temperatur: Tipps, mit denen Sie bares Geld sparen!
In einem separaten Gefrierschrank oder einer Gefriertruhe lagern Sie vielfältige Lebensmittel über lange Zeiträume: sicher und praktisch. Das setzt die richtige Gefrierschrank Temperatur voraus! Wenn es im Gefrierraum zu warm ist, reduziert sich die Haltbarkeit von Tiefkühlkost rasant. Ein Jahr oder eine Woche? Nur mit der idealen Temperatur gewährleistet Ihr Gefrierschrank die maximale Haltbarkeit! Wie hoch stelle ich meinen Gefrierschrank ein? Antworten auf diese zentrale Fragestellung finden Sie hier.
Zudem widmen wir uns der Frage, warum kluge Nutzer regelmäßig ihren Gefrierschrank abtauen. Sie verfügen über ein Altgerät, das in hohem Maß Strom verbraucht? Denken Sie über einen Neukauf nach! Auch diesen Aspekt thematisieren wir.
Wünschen Sie die maximale Haltbarkeit Ihrer Tiefkühlkost, brauchen Sie ein entsprechendes Gefriergerät. Achten Sie beim Kauf auf die Sterne-Kennzeichnung! Bei einer zu hohen Temperatur im Gefrierschrank verringert sich die Haltbarkeit drastisch auf einige Tage bis wenige Wochen.
Sie leben in Ihrem Haushalt alleine? Für Single-Haushalte genügt ein Kombigerät mit ein bis drei Gefrierfächern. Dasselbe gilt für Zwei-Personen-Haushalte, sofern die beiden Nutzer in geringem Umfang Tiefkühlkost kaufen oder Nahrung einfrieren.
Die Eisschichten mindern die Kühlleistung und steigern den Energiebedarf. Im schlimmsten Fall erreicht Ihr Gerät nicht mehr die empfohlene Temperatur und verbraucht zugleich überdurchschnittlich viel Strom. Bei einer Eisdicke von einem Zentimeter erhöht sich der Stromverbrauch um etwa 10 bis 15 %.
Inhaltsverzeichnis
- Wie hoch soll die Temperatur im Gefrierschrank sein?
- Kombigeräte: Welche Temperatur für Kühl- und Gefrierschrank?
- Funktioniert das Gefriergerät?
- Gefriergerät: So sparen Sie Strom
- Kombimodell oder separates Gefriergerät
- Gefriergerät regelmäßig abtauen
- Gefrierschrank oder -truhe kaufen: Das sind die Vorteile von Neugeräten
Wie hoch soll die Temperatur im Gefrierschrank sein?
Diese Frage lässt sich leicht beantworten: Wenn Sie Ihre Lebensmittel langfristig lagern wollen, benötigen Sie eine Gefrierschrank Temperatur von -18 Grad Celsius. Warum -18° im Gefrierschrank? Dieser Wert basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen über die sichere Lagerung von Tiefkühlkost. Bereits in den 1960ern etablierte das Internationale Kälteinstitut diesen Richtwert, staatliche und zwischenstaatliche Akteure übernahmen ihn.
So integrierte die Europäische Gemeinschaft diesen Standardwert in die "Richtlinie für tiefgefrorene Lebensmittel". Die Etablierung dieses Werts zeigt sich auch in der standardisierten Kennzeichnung der Geräte. Sie wollen Ihre Lebensmittel bei mindestens -18 Grad Celsius einfrieren?
Dann benötigen Sie einen Gefrierbereich, den der Hersteller mit drei oder vier Sternen kennzeichnet. Diese Kennzeichnung beruht auf folgendem Stufensystem:
- 1 Stern: mindestens -6 °C
- 2 Sterne: mindestens -12 °C
- 3 Sterne mindestens -18 °C
- 4 Sterne: mindestens -18 °C und kälter
Prüfen Sie bei Tiefkühlkost die Angaben auf der Verpackung: Dort finden sich exakte Angaben zur Mindesthaltbarkeit in den unterschiedlichen Sterne-Gefrierbereichen.
Kombigeräte: Welche Temperatur für Kühl- und Gefrierschrank?
Viele Haushalte besitzen Kombi-Modelle mit großem Kühlraum und wenigen Gefrierfächern. Für diese Geräte gilt derselbe Temperaturtipp wie für Gefriertruhen und Gefrierschränke: Wer seine Lebensmittel über einen längeren Zeitraum lagern will, sollte mindestens -18 Grad Celsius sicherstellen.
Für den Kühlbereich sind selbstverständlich andere Werte relevant, hier empfehlen Experten +7 Grad Celsius im mittleren Fach.
Funktioniert das Gefriergerät?
Kühlt Ihr Gefrierschrank tatsächlich auf -18°C? Bei einem Altgerät zahlt es sich aus, dass Sie sich vergewissern. Wertvolle Hilfe leistet ein Gefrierfach-Thermometer, das die Temperatur in analoger oder digitaler Form angibt.
Bei vielen modernen Neugeräten ist die digitale Temperaturanzeige integriert! Ob Sie die Temperatur im Gefrierschrank mit einem separaten Thermometer messen oder zur Überwachung die integrierte Temperaturanzeige nutzen: Kommt es zu Abweichungen, besteht Handlungsbedarf!
Probieren Sie im ersten Schritt, ob Sie mit dem Temperaturregler die angestrebte Innentemperatur erreichen. Falls das gewünschte Ergebnis ausbleibt, sollten Sie nach Mängeln wie porösen Türdichtungen suchen.
Gefrierschrank Temperatur: So sparen Sie Strom
Wenn Sie Lebensmittel bei der empfohlenen Gefrierschrank Temperatur lagern, erhöht das Ihren Energiebedarf: Das Gerät kühlt den Innenraum in den Bereich tiefer Minusgrade ab, das erfordert einen entsprechend hohen Einsatz von Energie.
Lebensmittel haltbar machen und zugleich den Stromverbrauch minimieren? Angesichts hoher Strompreise und den Herausforderungen des Klimaschutzes sollten Sie beide Ziele verfolgen! Wichtig ist, dass Sie ein bedarfsgerechtes Modell kaufen.
Wenn Sie einen weitgehend leeren Tiefkühlbereich auf die Idealtemperatur herunterkühlen, verschwenden Sie Energie! Überlegen Sie deshalb im Vorfeld, welchen Raum Sie für Eingefrorenes benötigen. Experten schlagen pro Person im Haushalt rund 50 bis 80 Liter Volumen vor.
Ziehen Sie diese Zahlen aber nur als Richtwert heran. Der konkrete Bedarf hängt von Ihrem Kauf- und Kochverhalten ab. Sie verfügen über einen eigenen Garten und frieren Ihre Ernte ein? Dann sollten Sie ein größeres Gerät anschaffen!
Kombimodell oder separates Gefriergerät
Diese Grundsatzfrage interessiert auch bezüglich Energieverbrauch: Wenn Sie in größerem Umfang Lebensmittel lagern wollen, spricht viel für ein extra Gerät. Bestenfalls stellen Sie dieses im Keller auf. Dort herrscht eine niedrigere Temperatur als im Wohnbereich, entsprechend geringer ist der Kühlbedarf. Wägen Sie zudem ab, ob Sie eine Truhe oder einen Schrank kaufen wollen:
- Truhe: Der Vorteil liegt in der Energieeffizienz. Truhen zeichnen sich durch ihren geräumigen Stauraum aus.
- Schrank: In puncto Energiebilanz schneidet einen Schrank schlechter ab, dafür benötigt er weniger Platz beim Aufstellen. Positionieren Sie Ihr Gefriergerät in der Küche, erweist sich ein Schrank als bessere Wahl.
Gefriergerät regelmäßig abtauen
Sie kennen die Problematik: Im Gefrierraum Ihres Geräts bildet sich im Laufe der Zeit eine Eisschicht. Dieses Ärgernis entsteht unabhängig von der Temperatur, es basiert auf einer zu hohen Luftfeuchtigkeit. Hierfür gibt es zwei Ursachen:
- Lebensmittel führen dem Gefrierbereich Feuchtigkeit zu.
- Beim Öffnen des Gefriergeräts gelangt Luftfeuchtigkeit aus dem Raum in den Gefrierbereich.
Meiden Sie dies, indem Sie den Gefrierbereich regelmäßig abtauen. Diese Aktion sollten Sie ein bis zwei Mal im Jahr durchführen. Unter Umständen empfiehlt sich auch ein häufigeres Abtauen. Wenn die Luftfeuchtigkeit im jeweiligen Wohn- oder Kellerraum hoch ist, bildet sich zum Beispiel schneller Eis.
Hier schließt sich eine naheliegende Frage an: Wie tauen Sie Ihr Gefriergerät ab, ohne das Gefriergut zu gefährden?
Im optimalen Fall lagern Sie die Lebensmittel in einem Gerät Ihrer Nachbarn oder Freunde. Das garantiert durchgehend die perfekte Temperatur. Alternativ deponieren Sie das Gefriergut zusammen mit Tiefkühlakkus vorübergehend in Ihrem Kühlschrank.
Sie tauen Ihr Gerät im Winter bei niedrigen Außentemperaturen ab? Sie entscheiden sich für das perfekte Timing! Bei Minusgraden können Sie die Nahrungsmittel auch auf Ihrer Fensterbank, Ihrem Balkon oder Ihrer Terrasse abstellen.
Gefrierschrank oder -truhe kaufen: Das sind die Vorteile von Neugeräten
Sie wollen die empfohlene Temperatur im Gefrierschrank dauerhaft sicherstellen - bei niedrigem Stromverbrauch, einfacher Handhabung und benutzerfreundlicher Temperaturüberwachung? Dann lohnt es sich, den Kauf eines neuen Gefriergeräts in Betracht zu ziehen.
Innovative Modelle zeichnen sich durch eine hohe Energieeffizienz und moderne Technologien. Erwähnung verdient zum Beispiel die No-Frost-Funktion hochwertiger Geräte. Ein Ventilator wälzt die Luft im Gefrierraum um und leitet hierbei die Luftfeuchtigkeit ab.
Das verhindert zuverlässig die Bildung von Eis, das Abtauen des Geräts gehört der Vergangenheit an! Zudem haben Hersteller in den letzten Jahren massiv in energieeffiziente Technik investiert. Sie reagieren damit auf das gestiegene Umweltbewusstsein der Verbraucher. Im Vergleich zu Altgeräten benötigen neue Modelle deutlich weniger Strom. Informieren Sie sich auf dem EU-Energielabel des jeweiligen Geräts!
Diese standardisierte Kennzeichnung erleichtert Ihnen die Auswahl. Lesen Sie dort den Energieverbrauch nach und vergleichen Sie weitere Angaben, zum Beispiel zum maximalen Geräuschpegel. Ziehen Sie vor dem Kauf auch die Urteile von unabhängigen Testinstitutionen und Verbrauchermagazinen heran. Sie werden feststellen: Markenmodelle wie Liebherr Gefrierschränke überzeugen im Test!
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