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Kühlschrank abtauen? Energie sparen!
Es ist nicht allein eine Frage der richtigen Temperatur: Wenn Sie Ihren Kühlschrank abtauen spart das Energie, schützt Lebensmittel und verlängert die Lebensdauer Ihres Geräts. Lesen Sie, wie Sie sinnvoll vorgehen.
Auch wenn es nicht unbedingt auf Platz eins Ihrer To-do-Liste steht: Kühlgeräte sollten regelmäßig enteist und gereinigt werden. Aber keine Sorge, Eispickel, Heißluftföhn und Desinfektionsmittel werden nicht benötigt und Sie müssen Ihren Kühlschrank auch nicht monatlich oder sogar wöchentlich abtauen.
Inhaltsverzeichnis
- Warum sollten Kühlschränke abgetaut werden?
- Wie taut man einen Kühlschrank richtig ab?
- Alle notwendigen Schritte in Kurzform
- Wie lange dauert es bis Kühlschrank abgetaut ist?
- Wann Kühlschrank nach Abtauen wieder einschalten?
- Alternativen zum Kühlschrank abtauen
Warum sollten Kühlschranke abgetaut werden?
Empfehlenswert ist eine Reinigung und das vorherige Kühlschrank Abtauen vor allem dann, wenn Sie Eisschichten, Wasser im Kühlschrank oder Funktionseinschränkungen bemerken. Möchten Sie regelmäßig abtauen, sollten Sie das ein- bis zweimal im Jahr mithilfe unserer Anleitung tun.
Grund für Eisschichten und Wasseransammlungen ist oft warme Luft, die durch defekte, poröse Dichtungen oder länger geöffnete Türen in das Gerät strömt. Auch das Einlagern noch warmer Speisen oder schlicht falsch eingestellte Temperaturen sind mögliche Ursachen und völlig normal. Um aber langfristig frische Lebensmittel genießen zu können und die Lebensdauer Ihrer Haushaltsgeräte zu verlängern, sollten Sie das Abtauen nicht aufschieben. Vereiste Kühlgeräte sind unschön anzusehen und mühsam halbgefrorene Lebensmittel von vereisten Rückwänden zu kratzen, ist aufwendiger als regelmäßiges Abtauen. Aber außer Komfort gibt es weitere gute Gründe, Ihre Kühlkombination zu enteisen.
Ist nämlich Eis entstanden, wirkt dieses wie eine Dämmschicht und das Gerät benötigt deutlich mehr Energie, um die gewünschte Temperatur zu halten. Eine funktionierende und saubere Kühlkombination spart also Strom und hält Lebensmittel länger frisch. Viele Modelle der neueren Generation sind aus diesem Grund mit effizienten NoFrost-Technologien ausgestattet, die das mühsame Eiskratzen ersparen.
Wie taut man einen Kühlschrank richtig ab?
Je nach Jahreszeit sollten Sie zunächst Ihre Lebensmittel ausräumen und zwischenlagern. Bei winterlichen Temperaturen reicht es, Milch und Co. draußen abzustellen. Wettergeschützt in Tüten, Taschen und Boxen können so einige Stunden überbrückt werden.
Deutliche Plusgrade erfordern etwas mehr Aufwand. Alle Vorräte vorab aufzuessen ist eine Option – aber nicht jedermanns Sache. Mit Thermotaschen, Kühlakkus oder sogar mit der Hilfe der Nachbarn lassen sich Lebensmittel sicher verstauen.
Tipp: Frieren Sie Saftpackungen oder ähnliches vorab ein und nutzen Sie diese als DIY-Kühlakkus. Auch die Thermotransporttaschen aus Supermärkten leisten gute Dienste und ersparen die Anschaffung einer extra Kühlbox.
Schalten Sie das vollständig leere Gerät ab und legen Sie saugstarke Tücher (Frottee etc.) auf dem Boden aus. Während des Abtauvorgangs wird Eis schmelzen. Mit ausreichend Handtüchern, Schalen oder einem Backblech können Sie ablaufendes Wasser bequem auffangen.
Entfernen Sie alle Halterungen, Zwischenböden und Fächer und reinigen Sie diese mit etwas Spülmittel, Essig oder einigen Spritzern Zitronensäure. Scharfe Reiniger oder Desinfektionsmittel sind nicht nötig. Der Einsatz von Hausmitteln schont Ihre Haushaltsgeräte, die Umwelt und nicht zuletzt Ihren Geldbeutel.
Größere Eismengen können Sie nach dem Antauen vorsichtig mit Spateln aus Holz oder Kunststoff ablösen.
Wichtig: Verzichten Sie unbedingt auf Werkzeuge aus Metall oder scharfkantige Hilfsmittel. Trocknen Sie die sauberen Flächen anschließend sorgfältig mit Tüchern oder Schwämmen, bevor Sie die Türen schließen und das Gerät wieder in Betrieb nehmen.
Bleibt das Kühlgerät über einen längeren Zeitraum ungenutzt, lassen Sie die Türen offen, um Schimmelbildung vorzubeugen. Das kann gerade bei längeren Abwesenheiten sinnvoll sein, um Strom zu sparen. So gehen Sie sicher, nach dem Urlaub nicht neue Mitbewohner im Gemüsefach begrüßen zu müssen oder grün flauschigen Joghurt vorzufinden.
Lesen Sie hier noch einmal alle notwendigen Schritte in Kurzform:
- Lebensmittel ausräumen und lagern
- Tücher oder Schalen zum Schutz des Bodens auslegen
- Gerät ausschalten
- Zwischenböden, Halterungen und Aufbewahrungen entfernen und reinigen
- Kühlschrankflächen reinigen und trocknen
- Einschalten und Zubehörteile und Lebensmittel einräumen
Wie lange dauert es bis Kühlschrank abgetaut ist?
Während Sie für das Enteisen eines Gefrierschranks mindestens eine ganze Nacht einplanen sollten, ist ein Kühlgerät ohne Eisfach oft schon nach wenigen Stunden eisfrei. Vergessen Sie aber nicht, auch ausreichend Zeit für das Ausräumen und Zwischenlagern der Lebensmittel mit einzuplanen. Das Putzen der Zubehörteile, Böden und Halterungen können Sie erledigen, während das Gerät selbst noch abtaut. Die Reinigung ist meist in wenigen Minuten erledigt. Da Sie alle Flächen anschließend auch noch mit Schwamm oder Tuch trocknen, fallen keine weiteren Wartezeiten an.
Die angegebenen Zeiten sind grobe Richtwerte und hängen von Ihrem Gerät, der Außentemperatur und dem Grad der Vereisung ab. Ein wenig Geduld ist aber immer nötig und so kommt die Frage auf „Wie kann man ganz schnell einen Gefrierschrank abtauen?“ Am wenigsten Zeit benötigen Sie mit einem Gerät, das mühsames Enteisen dank NoFrost-Technologien überflüssig macht. Nutzen Sie ein älteres Modell, müssen Sie geduldig bleiben.
Auch wenn ein Tag mit Lebensmitteln aus Kühltaschen, Aufräumen und Eis schaben nicht unbedingt nach Spaß klingt: Vermeiden Sie "Geheimtipps" wie das Föhnen des Kühlschrankinneren oder das Aufstellen einer Schale mit sehr heißem Wasser im geschlossenen Gerät oder Eisfach. Warme Luft oder Wasserdampf lassen Eis zwar recht schnell schmelzen, verbrauchen aber sehr viel Energie.
Wann Kühlschrank nach Abtauen wieder einschalten?
Haben Sie alle Flächen, Böden und Zubehörteile gereinigt und getrocknet, können Sie Böden und Zubehörteile wieder einräumen. Auch die Lebensmittel (sofern Sie sie nicht doch aufgegessen haben) können nun wieder an ihre ursprünglichen Plätze geräumt werden. Nutzen Sie die Möglichkeit, abgelaufene Vorräte oder Nahrungsmittel, die Sie nicht mehr essen werden, auszusortieren. Viele Kühlschränke verfügen über spezielle Zonen für Gemüse, Fisch-und Fleisch oder Milchprodukte. Nutzen Sie diese, um Ihre Lebensmittel länger frisch und appetitlich zu halten. Sobald alles wieder eingeräumt ist, schließen Sie die Tür und schalten Sie das Gerät ein.
Wichtig: Räumen Sie bitte erst alles ein, bevor Sie einschalten. Ein laufendes Kühlgerät einzuräumen, kostet unnötig Energie und könnte Ihre Arbeit schnell wieder zunichtemachen.
Nach einem normalen Abtauvorgang müssen Sie keine Wartezeiten beachten. Sollten Sie Ihre Kühlkombination nach dem Reinigen z.B. wegen eines Umzugs bewegt haben, warten Sie bitte 2 bis 4 Stunden. Wurde Ihr Modell gekippt oder liegend transportiert, sollten Sie bis zu 12 Stunden abwarten, bevor Sie wieder einschalten. Falls Sie ein älteres Gerät besitzen, kann die empfohlene Wartezeit bis zu 24 Stunden betragen.
Alternativen zum Kühlschrank abtauen
Grundsätzlich sollten Sie Ihre Kühl- und auch Gefrierkombinationen ein- bis zweimal im Jahr enteisen, reinigen und warten. Das Entfernen von Eis, Wasser und Verunreinigungen verlängert die Lebensdauer Ihrer Kühlkombination, verbessert die Hygiene und spart Energie. Gerade bei älteren Geräten ist das nötig und empfehlenswert. Sie können aber auch selbst aktiv etwas für die Wartung und weniger Vereisung tun.
Achten Sie darauf, die Türen nur kurz und nicht zu häufig zu öffnen. Wenn nur selten warme Luft in das Gerät strömen kann, bildet sich deutlich weniger Eis. Prüfen Sie aus diesem Grund auch die Türdichtungen regelmäßig und versuchen Sie, nur vollständig abgekühlte Lebensmittel darin zu lagern.
So können Sie einer Vereisung vorbeugen und müssen seltener abtauen. Kühlschränke der neueren Generation verbrauchen deutlich weniger Energie und müssen normalerweise nicht mehr manuell abgetaut werden. Auch Gefrierschränke mit NoFrost-Technologien sind auf dem Markt und sorgen für einen geringeren Energieverbrauch und deutlich mehr Komfort.
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