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Kühlschrank richtig einräumen: So klappt's mit Energieeffizienz und Haltbarkeit
Kühlschränke zeichnen sich durch unterschiedliche Temperaturzonen aus, die Temperatur innerhalb des Kühlgeräts variiert beträchtlich. Damit geht der Vorteil einher, dass Sie Lebensmittel mit unterschiedlichem Kühlbedarf zielgerichtet lagern können. Das setzt voraus, dass Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen.
Inhaltsverzeichnis
- Richtig einräumen: Darum ist es wichtig!
- Was kommt wohin?
- Kühlzonen: Wie befüllt man ihn am besten?
- Die Temperatur richtig einstellen
- Mängel bei der Kühlung: Funktionsfähigkeit überprüfen!
- Vorteile moderner Kühlgeräte
- Die richtige Temperaturregelung fürs Gemüsefach
Kühlschrank richtig einräumen: Darum ist es wichtig!
Wo kommt der Käse hin? Wo stellen Sie Fleisch und Fisch ab? An welche Position gehören Getränke? Wenn Sie Ihr Kühlgerät korrekt befüllen, sorgen Sie für die optimale Lagerung. An der richtigen Stelle kühlt das Gerät maßgeschneidert und garantiert die maximale Haltbarkeit. Zugleich sorgt die ideale Verteilung der Lebensmittel, dass kein Produkt zu stark gekühlt wird. Entnehmen Sie zum Beispiel streichfähige Butter anstatt harter Butter: alles eine Frage der Lagerung!
Wie sollte man einen Kühlschrank denn einräumen? Diese Frage interessiert auch aus einem anderen Grund. Mit der fachgerechten Befüllung tragen Sie zur Energieeffizienz bei. Wenn Sie alle Lebensmittel gezielt kühlen und einige weitere Tipps zur Lagerung beherzigen, verringern Sie Ihren Stromverbrauch.
Was kommt in den Kühlschrank wohin?
Die ideale Kühlschrank Temperatur liegt bei etwa 7 Grad Celsius - diesen Hinweis entnehmen Sie allen relevanten Ratgeberartikeln zu diesem Thema. Bedeutet dies, dass im gesamten Innenraum 7 Grad Celsius herrschen? Nein, die Temperaturen variieren in relevantem Ausmaß!
Denn die Bandbreite reicht von rund 2 Grad bis circa 12 Grad Celsius. Dieses Spektrum an unterschiedlichen Temperaturen ermöglicht Ihnen, den diversen Inhalt Ihres Kühlschranks optimal zu lagern. So benötigt Fleisch eine starke Kühlung, bei Käse genügen höhere Temperaturen. Positionieren Sie sämtliche Lebensmittel in der jeweils passenden Kühlzone!
Beachten Sie hierbei auch die allgemeinen Tipps für die fachgerechte Lagerung. Dazu gehört z.B., dass Sie Reste einer Mahlzeit zuerst abkühlen lassen, bevor Sie diese in das Kühlgerät stellen. Andernfalls strahlen die Speisereste Wärme aus und verursachen einen unnötig hohen Kühlbedarf und damit Stromverbrauch!
Kühlzonen: Wie befüllt man am besten einen Kühlschrank?
Die meisten Kühlschränke verfügen über mehrere Fächer, eine Glasplatte im unteren Bereich, ein darunter befindliches Gemüsefach und Halterungen im Türbereich.
Grundsätzlich gilt: Im oberen Bereich des Innenraums und an der Innentür sind die Temperaturen am höchsten. Die niedrigste Temperatur herrscht direkt über der Glasplatte, während der Wärmegrad im Gemüsefach deutlich höher ist.
Welche Temperaturzonen gibt es und welche Lebensmittel sollten Sie dort lagern? Ein Überblick mit Beispielen:
- oberstes Fach mit rund 8° bis 10° Celsius: Hier können Sie Produkte wie Käse, Speisereste und Kuchen einräumen.
- mittleres Fach mit etwa 7° C: Dieser Bereich eignet sich unter anderem für Milch, Joghurt und Eier.
- unterstes Fach direkt über der Glasplatte mit circa 2 bis 4 Grad Celsius: Stellen Sie auf dieser Ebene Fleisch, Fisch und Wurst ab. Bei verpackter Wurst gilt dieser Tipp nur, wenn Sie die Verpackung bereits geöffnet haben.
- Gemüsefach mit rund 9 bis 12 Grad Celsius: Die Bezeichnung weist prägnant auf den möglichen Inhalt hin. Lagern Sie in diesem Fach Lebensmittel wie Salat, Möhren und Brokkoli. Zudem empfiehlt sich das Gemüsefach für die Kühlung von Äpfeln.
- Türbereich mit etwa 10 bis 12° Celsius: Stellen Sie hier Getränke, offene Dressings und Soßen, Ketchup, Marmelade und ähnliches ab. Im oberen Türbereich ist die Temperatur höher als unten.
Die Temperatur des Kühlgeräts richtig einstellen
Eine zentrale Voraussetzung für die perfekte Lagerung ist, dass die Temperaturen in den einzelnen Kühlzonen den Empfehlungen entsprechen. Wenn Sie sich über die idealen Kühltemperaturen informieren, werden Sie meist auf eine einzige Temperaturangabe stoßen: In Deutschland hat sich der Richtwert 7° Celsius etabliert. Soll es im Gemüsefach die Kühlschrank Temperatur von 7°C geben? Oder auf der obersten Ebene? Beides ist falsch.
Dieser Richtwert bezieht sich auf die Kühltemperatur im mittleren Fach. Wenn Sie dort diesen Kühlzustand sicherstellen, kommt es in den anderen Bereichen automatisch zu den abweichenden Temperaturen. Das lässt sich leicht erklären: Wärme steigt nach oben, deshalb ist es unten kühler als oben.
Das Gemüsefach separieren die Hersteller, das führt zu höheren Temperaturen. Und der Türbereich liegt am äußeren Rand des Innenraums, was ebenfalls einen erhöhten Wärmezustand bedeutet. Bei konventionellen Kühlschränken stellen Sie die grundlegende Kühltemperatur mit einem drehbaren Regler ein. Moderne Kühlgeräte verfügen über eine Display-Anzeige, auf der Sie die aktuelle Temperatur nachlesen können.
Mängel bei der Kühlung? Funktionsfähigkeit überprüfen!
Sie halten sich strikt an die Tipps, wie Sie Ihren Kühlschrank richtig einräumen. Ihre Lebensmittel verderben aber zu schnell, weil es an Kühlung mangelt? Oder hegen Sie im Gegensatz dazu den Verdacht, dass Ihr Kühlgerät zu stark kühlt? In beiden Fällen empfiehlt sich eine gründliche Überprüfung der Funktionstüchtigkeit. Achten Sie im ersten Schritt auf offensichtliche Symptome. Ihr Kühlschrank macht Geräusche, das Licht im Innenraum funktioniert nicht mehr, an der Türdichtung bemerken Sie poröse Stellen.
Ihr Kühlschrank kühlt nicht mehr richtig, glauben Sie? Sie sind aber nicht sicher? Stellen Sie im mittleren Fach ein Glas mit Wasser ab und messen Sie nach einer ausreichenden Wartezeit die Temperatur. Liegt diese bei rund 7 Grad Celsius, können Sie die unterschiedlichen Kühlzonen bedenkenlos weiter nutzen!
Temperaturmanagement und Lagerung: Vorteile moderner Kühlschränke
Grundsätzlich können Sie Lebensmittel in jedem Kühlgerät richtig einräumen: Es spielt keine Rolle, ob Sie über ein preiswertes Standard-Modell oder über ein kostspieliges Modell verfügen. Innovative Kühlschränke mit vielfältigen Zusatzfunktionen erweisen sich dennoch als hilfreich. Profitieren Sie von einer leichten Bedienung und praktischen Extras.
Zu den Pluspunkten gehören die elektronische Temperaturanzeige und die Möglichkeit, die Temperatur per Touchscreen einzustellen. Hochwertige Modelle können Sie auch in Ihr Smart-Home-Netzwerk einbinden. Überwachen und regulieren Sie Ihre Kühlschranktemperatur über Ihr Smartphone!
Kühlschrank richtig einräumen - Temperatur fürs Gemüsefach
Sie wollen eine separate Temperatur bei Ihrem Bosch-Kühlschrank für das Gemüsefach einstellen? Oder Sie möchten bei Ihrem Liebherr-Kühlgerät eine gleichmäßige Temperaturverteilung im gesamten Innenraum? Wenn Sie bei diesen Markenherstellern zu den Komfort-Modellen greifen, stellt das kein Problem dar.
Diese Geräte überzeugen mit einem konkreten Mehrwert für die zielgerichtete Lagerung. Wertvolle Dienste leisten zum Beispiel extra BioFresh-Fächer mit einer Temperatur nahe 0° Celsius und Ventilatoren, welche im Innenraum für eine gleichmäßige Kälte sorgen.
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